Самого по себе сайта недостаточно, для привлечения клиентов в ваш бизнес, необходимо сайт продвигать.
«Почему нельзя обойтись без продвижения, сайт же есть?»
Ответ на этот вопрос один: «КОНКУРЕНЦИЯ».
Если выражаться метафорически: интернет — это море, а ваш сайт — рыба, среди других рыб. Клиенты закидывают удочку через поисковые системы, и попадается та рыба, которая больше всех постаралась.
Какие бесплатные методы продвижения актуальны в 2018 году?
Если обобщить, то можно ответить ёмкой фразой «Сайт должен быть лучше».
1. Мобильная версия. Сейчас большее количество траффика (посещений) приходится на мобильные телефоны, поэтому поисковые системы изменили поисковые алгоритмы, и сайты с мобильной версией ранжируются выше чем те, у кого ее нет.
2. Качественные тексты. Полезная информация, если в целом. Чем дольше посетители будут задерживаться на сайте, чтобы дочитать статью до конца, тем лучше. А еще лучше, если они после прочтения сделают репост в соцсетях.
3. Использование сниппетов на сайте (описания страницы, созданного под ключевые запросы)
4. Видео-контент. В нашем регионе пока мало кто использует видео-контент на своих сайтах, а зря. Этот тренд актуален как никогда, и если вы заинтересованы в продвижении своего сайта в топ поисковой выдачи, а самое главное, заинтересованы в клиентах, вам следует озадачиться публикацией ролика на сайте. Кроме этого, живое видео добавляет доверия к вам со стороны клиентов, показывает вас как реально существующую компанию.
5. Статьи на сайте, написанные с адаптацией под длинные поисковые запросы, так называемые лонгтейлы. Все большее количество людей пользуется голосовым поиском, и при проговаривании они уточняют свой запрос, например «песня стаса михайлова без тебя без тебя кто автор» 🙂
6. Юзабилити, или ориентированность на пользователя сайта. Сюда можно отнести: скорость загрузки сайта, удобство использования, простой и понятный интерфейс, читабельность текстов. Как ни странно, но даже такие тонкости поисковые системы распознают и понижают в выдаче тех, кто не соответстует.
7. Бесплатные внешние ссылки. Чем больше внешних ссылок с сайтов похожей тематики — тем лучше. Но нужно обязательно проверять сайт, который на вас ссылается на бан поисковиков и величину заспамленности сайта. Если такие сайты будут ссылаться на вас, велика вероятность того, что ваш сайт попадёт под фильтр, и поисковики вообще не будут его показывать. Что можно сделать самим? Зарегистрироваться во всевозможных справочниках вашего города, каталогах, создать группы или страницы во всех социальных сетях со ссылками на сайт, обменяться ссылками с сайтами похожей тематики, и тд.
Поисковые системы постоянно совершенствуются, и стараются выдать пользователю максимально полезный для него сайт. Даже не используя платных методов продвижения, но потратив время на работу над сайтом, вы увидите результаты. Конечно, многое зависит от количества конкурентов, и то, какие методы они используют для продвижения. Если в вашей сфере много конкурентов, то есть смысл использовать платное продвижение.
Какие есть платные методы продвижения?
- СЕО. Это очень объемная работа, включающая в себя: анализ сайта, анализ конкурентов, составление семантического ядра, оптимизация сайта под поисковую выдачу, и тд. Это разовый инструмент, один раз настроив сео-оптимизацию, сайт может значительно продвинуться в поиске.
2. Реклама в Яндексе и Гугле. Виды рекламы бывают разные, контекстная и таргетированная. То есть это реклама в самом поисковике (самые первые и последние позиции на странице), либо такие текстовые баннеры на сайтах, которые видят только те, кто недавно искал ваш продукт.
Здесь в целом все понятно, но на что нужно обратить внимание: если вы сами хотите запустить рекламу, нужно пройти курсы, хотя бы посмотреть ролики в ютубе, как настраивать рекламную кампанию. Причём чем больше роликов вы посмотрите, тем больше бюджета сэкономите. Без знаний в этой области сразу запускаться очень не советую! Цена клика дорогая, можете спустить все деньги, не выйдя на конверсию.
3. Реклама в социальных сетях — вконтакте, фейсбук, инстаграм. Здесь цена клика намного дешевле поисковиков, но лиды не такие «тёплые», как в органическом поиске. Для запуска также нужно правильно настроить рекламную кампанию.
4. Платные внешние ссылки. Это очень хороший инструмент продвижения, особенно если сайты с большим индексом цитируемости и ссылка вечная. Ссылки продаются на тематических биржах ссылок. Чаще всего предлагают временные ссылки. Биржи желательно проверять, так как опять же, можете попасть под фильтр поисковиков.
Платное продвижение можно оптимизировать и увеличить конверсию, за счёт грамотной настройки рекламных кампаний и сео-оптимизации сайта. Если вам это интересно, буду рад ответить на все ваши вопросы по тел: +7-909-8201-000